«Я  НАПИСАЛ ИСТОРИЮ…»

Материал взят из книги И. Есенберлин «Сокровенное: Мысли. Изречения. Воспоминания». - Сост. Козыкорпеш Есенберлин. - Алматы, 2001.

МОЛОДЕЖЬ И ВОСПИТАНИЕ
Казахи говорят: «Что увидит птенец в гнезде, то он и будет делать, когда вылетит». Не случайно родилась народная мудрость. Пример старших в семье заразителен. Хороший пример - дети растут здоровыми душой и телом, дурной пример - знай, что пойдут по жизни, как говорится, с вывихом души. Характер, привычки старших, их взгляды на жизнь - все с жадностью впитывают наши дети. И будучи взрослыми, делают свои выводы, дают свою оценку поступкам отцов.

О СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
Когда писал книгу «Лодка переплывающая океан», я прежде всего хотел достоверно описать историю своего времени, жизнь людей. Я хотел, чтобы о мировоззрении такого государственного деятеля как Динмухамед Кунаев, о его конкрет¬ных делах знал народ. А если эти дела хорошие, то в чем дело? Ссылаясь на то, что прототипы моих литературных героев руководители государства и поэтому задерживать книгу просто глупо. Суть моей книги заключается в описании жизни моих героев, не приукрашенных, а таких, какие они есть на деле. Но что из этого? Разве по таким признакам можно делать упреки? Другое дело, если бы я искажал факты из коньюктурных соображений. Этого нет в книге.

МЫСЛИ О ПЕСНЯХ
Я думаю, что нет человека, который не любит песни своего народа. Они говорят о печали или радости, о любви или ненависти, о встречи и разлуке... Все чувства человека отражены в народных песнях. Но песни говорят о большем. Это интеллектуальная жизнь народа, его недовольство настоящим, его мечты о будущем, его надежды. Все большие исторические события обязательно отражаются в песнях, ибо в них народ как бы осознавал самого себя. Вот именно поэтому я люблю слушать наши народные песни. И совсем не потому, что я казах, т.е., вернее, не только потому, что я казах. И первое, о чем я думаю, когда слушаю такую песню,- это чью же радость или печаль передает мне она? Кто смеялся или плакал, сочиняя ее? Потому что создатель такой песни не только весь народ целиком, но и еще какой-то конкретный человек в отдельности. Ликующий или страдающий. Он долго ходил, думал, страдал или радовался, и вот, наконец, его чувства отделились от него и превратились в песню, и народ подхватил эту песню и понес ее дальше, и все страдающие и радующиеся тоже присоединились к этому шествию. В этом слиянии народа и человека заключается, по-моему, та великая тайна, которую я и стараюсь угадать.

ПИСАТЕЛЬ И ЧИТАТЕЛЬ
Романы, повести, поэмы все творения настоящего художника порождены его творческим порывом. Но прежде чем этот священный огонь вспыхнет в сердце писателя, он многие годы вынашивает свое детище в душе до полной зрелости. Время порождает своего читателя, современника автора. И, возможно, твой читатель - современник давно уже ждет от тебя книгу подстать своим помыслам и делам. Надо помнить, что читатель и писатель - два самых близких сопереживателя тех событий, о которых повествуется в произведении. Читатель никогда не простит "своему" писателю ни единой фальшиво звучащей ноты. Поэтому, если уж ты решился вынести свою книгу на суд народный, то хорошенько обдумай все. На то ты и писатель.

О ПРОФЕССИИ
Я думаю, самая трудная профессия в мире - это писатель. Тут уж нет никакого прикрытия. У полководца - армия, у ученого - лаборатория, сотрудники, у артиста - режиссер и зритель, а тут ничего, кроме чистого листа и ручки. Вот поле сражения писателя, вот его армия. Если есть силы, иди в наступление. А если сила творчества настоящая, то есть наступления и победы. Весь мир можно завоевать ручкой. И как завоевать. Навсегда! Так что ни время, ни пространство уже не подвластно этим завоеваниям.

ИСКУССТВО И ПИСАТЕЛЬ
Настоящий писатель просто не может не писать. И не писать именно то, что он задумал. Он может только одну книгу, пусть не особенно яркую, пусть даже посредственную, но такую, какую кроме него написать не смог бы никто. Настоящий писатель - всегда неповторим и единственен. На него никто не может быть похож. Вот это и есть самое главное - быть неповторимым. Литература - искусство. А искусство не терпит поточного метода, оно требует индиви-дуальности, т.е. неповторимости. Это как почерк, его не подделаешь и не спутаешь.

О ДИНМУХАМЕДЕ КУНАЕВЕ
Есть старая пословица, что выдающиеся люди рождаются для счастья своего народа или для его беды. Димаш Ахметович родился для счастья своего народа, он бесконечно дорог каждому из нас. Особенно дорог тем, кто часто оказывался на краю пропасти, и чья жизнь висела на волоске. Его главными качествами являются человеколюбие, справедливость, глубокое понимание сути дела. Глубокая мудрость всегда отличает его. Он своими делами заслужил искреннюю любовь народа, его чистое имя навсегда останется в памяти благодарных потомков.

ПИСАТЕЛЬ И ОБЩЕСТВО
Тут, конечно, вся суть в личности писателя. От того, что он видел в жизни, что знает о ней, о людях, что сохранил в памяти, какой тревогой томим, какова его гражданская, нравственная позиция, таково будет его и творчество.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Почему сейчас я больше всего увлекаюсь историей? От того ли, что современная жизнь мне не интересна? Нет, вовсе нет! Я люблю сегодняшний день, сегодняшнюю жизнь. Все это жизнь моих потомков. Я сейчас оглядываюсь назад потому, что мои знания от этого становятся содержательней, мой кругозор - шире. Когда я не знал жизнь, не думал об истории, а сейчас... Дерево чем выше поднимается, тем глубже его корни уходят в землю. Так и человек. Чем больше он думает о будущем, тем больше хочет знать о прошлом. Иначе не построить будущее.

ПИСАТЕЛЬ И ОБЩЕСТВО
Когда писатель долго занимается историческим исследованием далеких времен, то люди и события прошлого сами собой материализуются в его сознании. И он. видит за всем этим только человека. Так произошло и со мной. Изучая события XIX века, связанные с ханом Кенесары, я увидел за всеми этими событиями исторического прошлого трагедию человека. Со всем его сложным характером, успехами и неудачами и написал роман о нем, не оправдывая его, написал как он есть.

ЛЮБОВЬ И МИР
По-моему, нет большего сокровища на свете, чем любовь.

О ПОЗНАНИИ МИРА
Герберт Уэллс в романе «Война миров» рассказывает о пришествии марсиан на землю. Прибыли они для завоевания нашей планеты с вооружением, далеко ушедшим от нас в развитии науки и техники. Но вот, что интересно: марсиане не ведали колеса! Законы развития личности и познания мира далеко не всегда соответствуют друг другу.

О ХАРАКТЕРАХ ЛЮДЕЙ
Бездарность всегда ищет и находит только чужие недостатки.
ЧЕЛОВЕК И ЧУВСТВА

Неуправляемость чувств - самое дурное качество.

ЧЕЛОВЕК И ВИНО
В судьбах людей, даже целых народов заметное место всегда отводилось вину. История знает примеры, когда государство из-за того, что его подданные слишком любили вино,  превращалось в прах и навсегда исчезало с лица земли. Могущественные страны, завоёвывая земли более слабых соседей, вместе с насилием, творимым оружием, кроме обычной жестокости, несли вино. Захватчики, не добившись желаемого оружием, подчиняли людей религией, обычаями и опять же вином. Страшным бедствием для народов, у которых еще не сложилась государственность, было и есть вино.

ЧЕЛОВЕК И ЛЮБОВЬ
Нет на свете чувства сильнее, чем любовь. Ради нее трус может стать героем, а человек, не знающий грамоты, сложить прекрасные стихи.

ГОСУДАРСТВО И ВЛАСТЬ
Как пирамида строится государство. Если вытащить из нее один камень - повалятся остальные.

ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ.
Известно, что нет на свете труднее задачи, чем разрешить межродовые распри казахов.

СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ
Человек понимает, что счастье призрачно. Ни золото, ни дорогие одежды не дадут настоящего счастья, если нет в жизни любви. А то, что бывает в жизни часто вовсе не любовь, а страсть к славе, власти и богатству. Она затуманивает, закрывает от человека главное - любовь, ради чего стоило и надо жить.

КАЗАХСКАЯ ЖЕНЩИНА
Характер народа определяет женщина мать. Женщины каждого народа в действительности определяют национальный характер. Пожалуй, на всем Востоке не отыскать более вольнолюбивой и свободной женщины, чем у казахского народа. Она никогда не прятала лица за тугой сеткой чадры, умела любить и бороться за свою любовь, не боялась вместе со старейшинами держать совет, а в случае надобности брала колчан со стрелами, короткий и кривой, садилась в седло. Казахские легенды и предания сохранили много имен отважных и мудрых женщин.

НАРОД И ПИСАТЕЛЬ
Настоящий писатель острее других чувствует чужую боль, в особенности, если это боль целого народа. Надо понять главное - чувствовать острее не значит чувствовать глубже. Просто есть люди, которые не любят громких слов, которым кажется, что и само слово бессильно там, где нужны конкретные дела. Эти люди готовы отдать все, что у них есть - благополучие, место в жизни и, наконец, когда это понадобится и саму жизнь. Кто не любит другой народ, тот и свой народ никогда по-настоящему не любил. А кто любит свой народ, тот не может не любить и другой. Потому что понятие любви к своему народу - это, все-таки, понятие частное от любви к человечеству в целом и человеку в отдельности. Поэтому это чувство недоступно националистам, как бы они о нем не кричали. Их любовь показная, они прикрывают ненависть и равнодушие ко всему, что не похоже на них самих.
Главное в жизни писателя его народ. Если писатель не нужен своему народу, то он никому не нужен. Даже себе.

НАРОД И ИСТОРИЯ
Историю нельзя ни упрощать, ни улучшать, иначе получится путаница и неразбериха. Каждый должен получить свое. Вот, например, жестокий и беспощадный хан Абулхаир - типичный Чингизид. Он обрушивается со всей своей конницей на ослабленные феодальными распрями оазисы Средней Азии. Он сжигает, рубит, режет. Кончается это страшным разгромом и поражением созданной им империи и образованием отдельного казахского ханства Джаныбека и Керея. Конечно, это были только ханы, и народ они звали попросту "импрам" - идиома эта непереводима, но по смыслу она очень напоминает презрительное римское "плебе" - патрицианское словечко, происходящее от глагола "плео" - наполняю, набиваю горшок или мешок доверху, и обозначает собой массу, слепое, одноликое множество, безличную плазму, кашу из человечины. Однако, без плазмы этой все-таки ничего не сделаешь, и поэтому считаться с ней приходилось. Это было верно для Рима, как и для Казахской степи. Воевала, побеждала и умирала все-таки черная кость, а никак не голубая кровь.

НАРОД И ПЕСНЯ
Казахский народ поет всегда. Рождается ребенок - и старики поют перед его колыбелью, умирает старик - и дети с песней его опускают в могилу. И называется эта песня жоктау, то есть песнь небытия. Поют, когда гуляют, поют, когда работают. Поют утром, поют ночью, поют в горе, поют в радости. Показывают невесту гостям и поют беташар. Отдают ее замуж и поют жар-жар. Влюбляются - поют, разлюбят - тоже поют. А песню о смерти знаменитого Кулагера, сложенную его хозяином Ахан-Сере - это подлинный гимн скорби, гнева и страдания - знает каждый казах. И гордятся казахи этой песнью не меньше, чем индусы мраморным чудом Тадж Махал. Каждый народ по-своему запечатлевает свою жизнь. У греков она окаменела в камнях Акрополя, у итальянцев воплотилась в полотнах Рафаэля, казахи же оставляют песню. Ибо она самая лучшая, что сумел создать народ.

ЖИЗНЬ И ПРОФЕССИЯ
Я себя ещё стариком не считаю, хотя 65 лет - достаточно зрелый возраст. Но при этом я себя внутренне ощущаю тысячелетним старцем. Я был свидетелем разных событий. Испытал, как говорится, "огонь и воду". Моё детство и молодость совпали с печально известными событиями 20 - 30 годов, когда весь народ пережил социальные потрясения, нищету, голод. Для меня этот удар судьбы был вдвойне ощутим, так как я рано остался круглым сиротой, воспитывался в детском доме. Несмотря на все невзгоды,я стал писателем. Все эти трудности жизни сильно повлияли на формирование моих взглядов, убеждений, моего внутреннего мира. Только после всех испытаний в жизни я осознанно прихожу в литературу. С любовью и искренне. Мой выбор определила сама жизнь.

О СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
Мое внутреннее убеждение: путь, пройденный ханом Кенесары верный и оправданный, ибо это выбор народа, его чаяния, думы и мечты. Ведь народ то пошел за ним не из страха, а по доброй воле. Поэтому я считаю, что написал нужную книгу. Трилогию "Кочевники" люблю прежде всего потому, что это итог моего двадцатилетнего поиска. Если я скажу, что на роман о последнем казахском хане Кенесары потратил половину жизни, то это не преувеличение. Так и вышло. Эта книга мною была выстрадана. Она из меня выжала все соки. Речь шла не только о главном герое и о его брате Наурызбае, о родных, близких, единомышленниках и т. д. Самое главное, и это мы должны понимать, что речь шла о кровопролитной десятилетней неравной национально-освободительной борьбе народа в условиях тотального предательства своими же соплеменниками ради каких-то сиюминутных выгод и благ. Такую книгу невозможно писать, не пропуская боль и страдания своих литературных героев через свое сердце, свою душу, так как содержание книги не абстракт ное, не выдуманные грезы писателя, а реальные люди и события.

О СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
Основная идея написания трилогии «Кочевники» заключается в следующем: исторически достоверно отразить героическое прошлое казахского народа, образование его государственности. Самое главное этот роман направлен против шовинистической философии, будто кочевые народы лишены истории. «Кочевники» - прямой ответ различным фальсификаторам. Казахи имели собственную государственность, и их история очень древняя и является частью мировой истории.

ПРАВИТЕЛЬ И ВЛАСТЬ
Что для правителя человеческая жизнь, когда маячит впереди призрак власти над миром? Ему кажется, что народ для того только и создан, чтобы выполнять его предначертания. Даже сильные умом правители не могли избегнуть этого ослепления власти. Рано или поздно настигало оно их. А за это ослепление правителей всегда страдал и расплачивался народ.
О КИПЧАКАХ

Кипчаки, пожалуй, больше других казахских родов пострадали от монгольского нашествия и еще больше - от непрерывной борьбы за власть в Золотой орде. В конце концов, единое племя распалось. Часть их откочевало на запад. От низовья Едиля (Волги) другая часть отошла на восток. Великий плач стоял при расставании, и Кузтуган- жырау навсегда оставил это событие в памяти народной песней расставания кипчаков с Едилем.

О КАЗАХАХ
Для казаха-кочевника нет ничего важнее конских скачек и состязаний. Вся степная политика зиждилась порой на них, и маленькое отклонение от правил имело всегда глубокий смысл. Годами порой обсуждаются те или иные перипетии скачек, высказываются прогнозы на будущее.
Back
Next
Роман переведен более чем на 30 языков мира.
KZ   RU
Народ и история
Абулхаир - хан (1693 - 1748)
Абылай - хан (1711-1781)
Кенесары Касымов    (1802-1847)
Батыры
Мыслители и мудрецы
Казахская женщина
«Кочевники» - достояние нации!
550-летняя история нашей государственности - на страницах «Кочевников» И. Есенберлина.