homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяАрхив новостейБиблиотека и читатели

Библиотека и читатели

В эти летние дни,  во  время отпусков и каникул, библиотеку имени А. С. Пушкина посещают наши читатели, которые уже живут в других городах, странах и приезжают в наш город к родственникам, друзьям в гости.
Куралай Толеухановна Каирбаева, читатель нашей библиотеки, а сегодня, наш гость, сказала, что цитата Белинского - «Величайшее сокровище – хорошая библиотека», по всем параметрам подходит к оценке работы библиотеки имени А. С. Пушкина.

Каирбаева  Куралай Толеухановна кандидат филологических наук, доцент Медицинского  Университета, живет в Астане. Она приехала во время отпуска в  родной Усть –Каменогорск. И конечно, посетила ставшие для нее родными  во время учебы в ВКГУ, читальные залы нашей библиотеки.

 

Каирбаева Куралай Толеухановна, кандидат филологических наук, доцент Медицинского  Университета, г. Астана:

-Читательницей этой библиотеки я стала с первого курса учебы, с 90-х годов. И до сих пор я нахожу здесь свои любимые книги, авторов. Здесь я работаю над текстами поэтов, писателей, русских, казахских.

 

Я защитила диссертацию по  теме «Символическое значение этнокультурной лексики казахского языка».

Именно в библиотеке Пушкина я начинала работу над своей диссертацией, по научной теме. Здесь я находила разные источники по теме  на примере книг  Лосева, Спиркина, трудов Гумбольта, немецкого философа-лингвиста, казахских исследователей, Манкиевой, Антуали Кайдара, Сыздык, Джампеисова и другие.

 

В данное время меня интересует  аксиологическая лингвистика, которая направлена на исследование аксиологии разных народов. Аксиология исследует языки, через язык народа мы пытаемся узнавать  воззрение народа, взгляды.

Библиотека Пушкина, это место, которое развивает в человеке духовные богатства, открывает новое, любовь к труду, любовь к науке, развивает личность.

Книга – это мир, в котором  человек воспитывает себя, и  воспитывает других.  Книга открывает границы мировоззрения народов разных стран.

 

Куралай Толеухановна высказала свою точку зрения по вопросу, как молодежь относится к книге:

--Нельзя сказать, что молодежь не ходит в библиотеку, или не читает книги. Молодые люди, студенты, они сейчас наиболее интеллектуальны, разбираются в книгах.В наше время они больше работают с книгами с помощью материалов  интернета. Но, нет цены живой книге. Конечно, интернет, это хорошо, но подержать в руке книгу и работать с книгой, это наиболее одухотворяет человека.

 

Библиотека всегда радуется успехам своих читателей, потому что, в их достижениях есть и частица труда сотрудников библиотеки, тех  книг, которые  предлагаются  для чтения  посетителям.

Книжные полки  библиотеки вновь пополнились новинками. Информацию можно получить на сайте библиотеки через электронный каталог библиотеки. Или вы, можете просто в выходной день зайти в библиотеку, за новой книгой.

 

Видео интервью на казахском и русском языках  с Каирбаевой  Куралай Толеухановной, кандидатом филологических наук, доцентом  Медицинского  Университета, г. Астана вы можете посмотреть на нашем сайте и в ЮТУБ.

kuralai 1 1 kuralai 1 4 kuralai 1 2 kuralai 1 3

 

Контакты: Райхель Валентина,тел.261 333,вн.119